會章Chapter

一、 會名及會址
會名: 本會定名為 『九龍靈糧堂幼稚園家校合作會』, 以下簡稱本會。英文名稱為『Kowloon Ling Liang Church Kindergarten Home-School Co-operation Association』。
會址: 九龍城嘉林邊道一號三樓。

二、 宗旨
2.1 促進家長與學校的溝通。

2.2 凝聚家長及教職員工的力量,建立互信合作的關係。
2.3 發展家長作為學校的人力資源。
2.4 協助學校推行家長教育工作。

三、 職能
3.1 家長與學校代表通過定期的會議、交流及討論有關教育及學生成長的問題,讓彼此的意見得以表達,加強彼此的了解。
3.2 舉辦家長及教職員工聯誼活動,增加雙方的接觸,建立互信及合作的關係。
3.3 通過家長與學校的合作,共同創造有利的環境,讓幼兒的身心,得到適當的關注與培育。
3.4 協助學校推行課外活動,為學校充當義工。
3.5 舉辦親職教育活動,提升家長對幼兒成長的認識,加強他們培育子女的能力。

四、 會員權利與義務
4.1 會員類別
4.1.1 名譽會員:本校校監及校董得為本會之「名譽會員」。本會常務委員會可在學校校董會同意下,按年邀請社會賢達為本會「名譽會員」。

4.1.2 當然會員:本校在職所有教職員工均為「當然會員」。
4.1.3 家長會員:本校在學學生的家長或監護人,均可申請為本會「家長會員」。每家庭只佔一席位,並由一指定成員註冊入會。
4.1.4 嘉賓會員:本校舊生(年滿18歲或以上)、舊生家長或監護人及離任教職員工,均可申請為本會之「嘉賓會員」,由常務委員會通過。應屆畢業生家長或監護人之「家長會員」資格,將於其子弟畢業後,自動轉為「嘉賓會員」,有效期至同年12月31日止。
4.1.5 若本校現任教職員工同時亦為本校家長,則只能以「當然會員」身份參加本會。

4.2 會員權利
4.2.1 「家長會員」和「當然會員」均享有動議、和議、發言、表決及選舉權。
4.2.2 「家長會員」享有被選權,而常務委員會之「當然會員」由學校委任。
4.2.3 所有會員享有參與本會活動的優先權利及享有優惠。

4.3 會員義務
4.3.1 會員有義務出席會員大會及特別會員大會。
4.3.2 會員有義務遵守本會會章、會員大會及常務委員會通過的決議。
4.3.3 「家長會員」及「嘉賓會員」須繳納會費。「名譽會員」毋須繳納會費。「當然會員」會費由校方繳付。

4.4 退會
會員擬退出本會,須書面通知常務委員會,一經常務委員會接納,其會員權利即時終止,所繳會費,概不退還。 

五、 組織
5.1 會員大會
5.1.1 會員大會由全體會員組成,為本會最高權力機構。週年會員大會於每年十一或十二月召開。大會法定人數須為會員人數之百分之五十。若會員大會召開半小時而出席人數不足法定人數,主席須宣佈流會;並須在十四日內以書面通知,再召開會員大會,是次會員大會不論出席人數多少,均屬有效。

5.1.2 會員大會之權責:
i) 修訂本會會章;
ii) 選舉或罷免常務委員;
iii) 通過常務委員會提交的會務及財政報告;
iv) 商議及推展會務。
5.1.3 所有議決事項,須有出席人數過半數通過方為有效。投票時,若正反票數相同,主席可投決定性一票。
5.1.4 在接獲十分之一會員(其中必須包括「家長會員」及「當然會員」)聯合提出動議,可召開特別會員大會。常務委員會應於開會前七天書面通知全體會員出席『特別會員大會』。

5.2 常務委員會
5.2.1 會員大會休會期間,本會所有會務均由常務委員會處理。

5.2.2 除第一屆外,常務委員會由7 – 13位成員組成。其中「家長會員」及「當然會員」各不少於3位。「家長會員」由會員大會選出,「當然會員」由學校委任。各職位由互選產生,校長為當然副主席。
5.2.3 常務委員會職位及職責:
i) 主席1人 (在家長委員中選出):
負責召開並主持會員大會、特別會員大會及常務委員會會議;領導常務委員會執行會務;於會員大會中報告會務;籌組常務委員會的推選。
ii) 副主席1人(由校長擔任):
輔助主席推行一切會務,主席缺席時執行主席職權。
iii) 秘書:
準備會議議程、會議紀錄及處理對內、對外文件。
iv) 司庫:
處理一切收支賬目,定期向常務委員會報告財務狀況;每年須制定財政報告,交常務委員會審核,並提交會員大會通過。
v) 總務:
負責協助推行一切會務,包括印發通訊。
vi) 康樂:
負責策劃及推行本會一切康樂活動。
vii) 聯絡:
負責聯絡各委員出席活動/會議,宣傳本會活動,並組織家長網絡。
viii) 教育:
負責推動教育講座。
ix) 若候選之「家長會員」人數少於3名,則由現任委員會負責提名及邀請餘下不足之候選會員參選。
5.2.4 常務委員會任期為一年,任期由每年一月一日至同年十二月三十一日。再當選的委員,最多可獲2年連任。
5.2.5 除首屆常務委員會外,常務委員會每年開會不少於三次。
5.2.6 每次出席人數最少為委員人數之一半,其中必須包括「家長委員」及「當然委員」。所有議決事項,以少數服從多數為原則。
5.2.7 如逾規定開會時間30分鐘,出席者仍不足法定人數,即宣佈流會。委員會須於兩星期內再召開會議,出席人數最少為4人,其中最少2人為家長委員或當然委員,即屬合法。
5.2.8 任何委員如連續兩次缺席而無合理原因解釋,經常務委員會通過,其職務可被解除,由常務委員會委任其他會員替代。
5.2.9 年中如有遺缺,常務委員會有委任其他會員為常委的權力。
5.2.10 常務委員會有權委任小組籌劃及推行特定活動,小組成員不必為委員。特定活動完畢後,小組即自行解散。
5.2.11 常務委員會有權為任何特定的目的,增選委員擔任顧問。
5.2.12 常務委員會委員均為義務性質,不能支取任何薪酬。
5.2.13 常務委員守則:
i) 謝絕接納個別家長向委員投訴老師,如有需要,請個別家長直接與校方聯絡,摒除不必要之誤會。
ii) 委員請勿在校推銷,避免與金錢扯上不必要之誤會。
iii) 謝絕一切政治宣傳及宣揚有違學校宗旨的言論。
iv) 如有任何委員在行為及利益衝突上,影響本會及學校聲譽,其職務經會員大會通過可被罷免。

六、 會費
6.1 每年徵收會費之數額由常務委員會決定,並於每年在周年大會檢討及修訂。

6.2 每年會費為港幣五十元正。
6.3 當有關活動舉辦時,大會按活動需要向參加的家長會員另行收取活動費用。
6.4 因以家庭為單位,不論在校子弟數目,每單位只須繳付一份會費。
6.5 每年會費於會員大會前繳交。
6.6 會費一經繳交,不予發還。

七、 財政
7.1 本會的款項必須用於發展會務及支付各項活動的開支。
7.2 司庫須於常務委員會會議中報告本會財政狀況。
7.3 本會之財政年度由每年一月一日至同年十二月三十一日。
7.4 司庫彙集會費及其他收入存入指定銀行戶口。銀行帳戶(包括存款及支票),須經主席、副主席、司庫三人中兩人聯合簽署(其中必須包括家長委員及當然委員各一人),蓋上本會印鑑,方為有效。
7.5 司庫須保留一切收支單據七年,七年後之單據作廢。
7.6 經會議議決後,常務會有權動用本會資金,以資助活動的經費或其他事項的用途。

八、 核數
本會隸屬學校內其中一個組織,故核數由學校獨立處理,每年核數收支,於每年會員大會中公佈。

九、 修章及解散
9.1 修改會章,須先由學校校董會審議,才經出席會員大會或特別會員大會三分之二或以上會員通過。開會日期及所需修改會章項目,須於會議前最少兩星期,由常務委員會主席以書面通知所有會員。
9.2 若要解散本會,須經會員大會或特別會員大會三分之二或以上會員通過,再得學校校董會同意。本會解散後,所餘資產由校董會議決,捐贈予本港的慈善團體作教育用途。